Nos recettes

35 min

Gâteau au chocolat courgette

Quand on remplace le beurre par de la courgette, on a une bonne raison d'en prendre 2 parts !

Gâteau au chocolat courgette

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 200 g de chocolat noir (ou au lait suivant vos préférences)
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 petite courgette (200-250g)
  • 70g de farine
  • ½ sachet de levure chimique

Valeurs nutritionnelles : une portion contient environ 250kcal, 5g de protéines, 31g de glucides dont 10g de sucre, 11g de lipides et 2g de fibres.

Mot de la diététicienne : les courgettes remplacent parfaitement le beurre tout en attribuant de l'onctuosité au gâteau. C'est un admirable substitut à la matière grasse. Si le chocolat noir est remplacé par du chocolat au lait, le rendu sera légèrement moins gras et plus sucré.

La préparation

  1. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre.
  2. Le mélange doit blanchir et être mousseux.
  3. Épluchez la courgette puis râpez-la.
  4. Ajoutez la courgette râpée au mélange oeufs et sucre.
  5. Faites fondre le chocolat au bain-marie et incorporez-le au mélange précédent.
  6. Ajoutez délicatement la farine et la levure. Versez dans un moule légèrement beurré.
  7. Placez au four à mi-hauteur pendant 25 minutes à 180°C.
  8. Un gâteau moelleux, sain et fondant à souhait !

Merci les courgettes !