Nos recettes

50 min

Gâteau délicieux aux poires

Du moëlleux et du fondant …

Gâteau délicieux aux poires

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 4 poires fondantes,
  • 3 œufs entiers,
  • 120 g de sucre,
  • 2 sachets de sucre vanillé,
  • 15 cl de crème fraîche,
  • 80 g de farine
  • 20 cl de lait

Valeurs nutritionnelles : une portion contient environ 314kcal, 6g de protéines, 45g de glucides dont 13g de sucre, 11g de lipides et 3g de fibres.

Petit mot diététique : un gâteau gourmand qui a toute sa place dans un menu équilibré. La notion de plaisir ne doit pas être négligée. Pensez à alterner les desserts entre fruits cuits et fruits frais!

La préparation

  1. Battez au fouet les œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé.
  2. Ajoutez la crème fraîche et la farine puis le lait.
  3. Epluchez les poires et coupez-les en lamelles.
  4. Disposez-les en rosace dans le fond d'un moule à manqué beurré et sucré.
  5. Versez la préparation et enfournez à 200°C pendant 35 minutes environ.
  6. Démoulez votre gâteau quand il est tiède.
  7. Présentez-le à l'envers pour faire apparaître la jolie rosace de poires.
  8. Pour plus de gourmandise, ajoutez des pépites de chocolat sur les poires.
  9. Ultra rapide et gourmand !